大智慧教育网
当前位置: 首页 > 范文大全 > 知识文库 > 只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮

只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮

2017-04-27 09:35:58 知识文库 来源:http://www.dazhihui008.cn 浏览:

导读: 只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮。 2012济南市科学储粮知识竞赛试题2012济南市科学储粮知识竞赛试题一、单项选择题1、储粮防护剂是一类残效期较长的杀虫剂。从药剂进入害虫体内的途径来说,主要是()。A、取食作用 B、触杀作用C、胃毒作用 D、触杀作用和胃毒作用2、粮食发热初发阶段可能生长的霉菌是()A、棕曲霉 B、白曲霉 C...

2012济南市科学储粮知识竞赛试题
篇一:只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮

2012济南市科学储粮知识竞赛试题

一、单项选择题

1、储粮防护剂是一类残效期较长的杀虫剂。从药剂进入害虫体内的途径来说,主要是()。

A、取食作用 B、触杀作用

C、胃毒作用 D、触杀作用和胃毒作用

2、粮食发热初发阶段可能生长的霉菌是()

A、棕曲霉 B、白曲霉 C、杂色曲霉 D、局限曲霉

3、只有重视农户的粮食储藏,改善(),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮食安全。

A、储藏条件 B、粮食质量 C、储存能力 D、储存结构

4、通常把容重小于()的建筑材料称为隔热材料或保温材料。

A、500千克/米3 B、800千克/米3

C、1000千克/米3 D、1200千克/米3

5、马拉硫磷即防虫磷对下列那些害虫的防治效果较好()。

A、锯谷盗、粗脚粉螨 B、谷蠹、小菌虫

C、赤拟古盗、白腹皮蠹幼虫 D、锯谷盗、米象

6、气调储藏技术分为生物降氧和人工气调两大类,人工气调以()为依据。

A、生物学因素 B、微生物降氧

C、吸附、充入或置换气体 D、自然缺氧

7、农户储存的小麦,一般含水量不能高于()。

A、11% B、12% C、13% D、14%

8、玉米胚中含有(),这点与其他谷类粮食明显不同。

A、淀粉 B、脂肪 C、蛋白质 D、矿物质

9、粮堆由生物成分和非生物成分组成,其中空隙约占粮堆体积的

()℅。

A、60 B、50 C、40 D、70

10、卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段都可能发生休眠,其影响的环境条件通常是()。

A、温度 B、湿度 C、食物 D、空气

11、储粮在储藏期间的检查内容主要包括储粮温度、()、储粮水分、储粮品质。

A、储粮湿度 B、储粮霉菌 C、储粮害虫 D、储粮杂质

13、开始出现结露时的(),称为露点温度,简称露点。

A、温度 B、湿度 C、时间 D、空间

14、使用粮温计检查粮温时,粮温计插入粮堆要经过(),才能读取温度数值。

A、60分钟后 B、10分钟后 C、5分钟后 D、1分钟后

15、小麦定等指标是()。

A、容重 B、水分 C、不完善粒 D、杂质

16、储粮害虫灯箱诱捕器是根据储粮害虫的()习性而设计的。

A、上爬 B、钻孔 C、喜氧 D、趋光

17、用于晾晒粮食的晒场,最好是()。

A、土质整晒场 B、水泥地面 C、沥青马路 D、柏油马路

18、夏季采用排风扇排除仓顶积热降低仓温时,判断仓内外温度是否有温差,如果仓温高于仓外温度,就采用排风扇排除()降低仓内空间温度。

A、仓顶积热 B、粮堆内热量 C、粮堆内水分 D、粮堆内气体

19、仓房熏蒸完毕,通风散气后,仓内磷化氢浓度降到()以上时,人员方可进仓。

A、0.2ml/m3 B、0.5ml/m3 C、0.8ml/m3 D、1.0ml/m3

20、在粮食的矿物质中,以()的含量最高。

A、镁 B、钙 C、磷 D、铁

21、角质胚乳多的小麦,其中蛋白质含量较高,()品质也较好。

A、淀粉 B、面筋 C、油脂 D、蛋白质

22、在影响粮油劣变速度的诸因素中,()是最主要因素。

A、温度 B、水分 C、微生物 D、气体成分

23、要保持大米品质,()最好。

A、充二氧化碳储藏 B、自然缺氧储藏

C、常规储藏。 D、低温储藏

24、储粮温度变化在正常情况下总是比外温()。

A、高 B、低 C、变化幅度小 D、变化快

25、不可以利用自然缺氧方法来进行储藏的粮种是()。

A、种子粮 B、新收获的小麦

C、加工的大米 D、降氧能力高的粮种

26、热密闭储藏是指利用夏季高温曝晒小麦,使麦温达到()以上,然后趁热入仓。

A、36℃ B、38℃ C、42℃ D、46℃

27、正常情况下的房式仓中夏季粮温为()。

A、下层>中层>上层 B、中层>下层>上层

C、上层>中层>下层 D、下层>上层>中层

28、甲虫的口器都是()口器。

A、虹吸式 B、刺吸式 C、咀嚼式 D、嚼吸式

29、玉米象体呈()形,褐色至黑褐色,略有光泽。

A、圆筒 B、圆球 C、扁长 D、扁方

30、整晒后的粮食要尽快入仓,避免粮食吸湿和()。

A、污染 B、丢失 C、害虫感染 D、受潮

31、昆虫的()通常暴露在外面,容易观察,因此是鉴别昆虫种类的重要特征。

A、前胸背板 B、中胸背板 C、后胸背板 D、鞘翅

32、一般二氧化碳熏蒸有效浓度保持在()以上。

A、10% B、20% C、40% D、5%

33、对家庭储粮装具的基本要求是,能够防潮、()、防鼠。

A、防污染 B、防虫 C、隔热 D、防漏

34、为判断杀虫效果,药物熏蒸前可在粮堆内()预埋试虫笼,熏蒸结束后取出检查试虫的死亡情况。

A、任意部位 B、代表部位 C、表层位置 D、底层位置

35、采用熏蒸方法防治害虫,目的是将所有虫种的()杀死。

A、幼虫 B、成虫 C、蛹 D、各个发育阶段

36、一般禾谷类粮食以()℃的范围最有利于后熟的完成。

A、15-25 B、20-35 C、25-30 D、25-35

37、下列粮食微生物中,对储粮危害最大的是( )。

A、霉菌 B、酵母菌 C、细菌 D、放线菌

38、粮油籽粒由三部分组成,生理活动最强的部分是( )。

A、皮层 B、胚乳 C、胚 D、表层

39、粮温高于25℃时,储粮害虫的检查期限是( )。

A、5天内至少检测一次 B、7天内至少检测一次

C、10天内至少检测一次 D、半月内至少检测一次

40、采用缺氧方法杀虫时,粮堆内氧气浓度应降至( )以下。

A、1% B、2% C、0.1% D、0.2%

41、储粮害虫的人为传播是()的。

A、快速的、突发的和环球性 B、缓慢的、突发的和环球行

C、快速的、渐变的和环球性 D、缓慢的、渐变的和局部性

42、粮情检测应用的温度传感器可分为热敏电阻、()、数字式等类型。

A、导体 B、绝缘体 C、半导体 D、晶体

43、电容式粮油水分检测仪是通过测量粮油()的大小,间接表示出粮油的水分含量。

A、电流量 B、电压量 C、介电系数 D、电阻大小

44、熏蒸药剂在运输途中要派()携带防毒面具押运,以防丢失和破漏。

A、工作人员 B、粮库职工

C、了解药剂性能人员 D、防化人员

45、烘干法杀虫即用烘干机结合降水进行杀虫。储粮害虫在此高温下会在极短的时间内死亡。但此方法仅限于处理()

A、原粮 B、大米 C、面粉 D、成品粮

46、散粮火车卸车装置卸粮开始时,先开启()系统,待除尘系统的风机和除尘器状态稳定后再开始卸粮。

A、除尘 B、输送 C、提升 D、称重

47、储量害虫的检查期限规定:粮温高于25C时,检查期限为()检查一次。

A、每天 B、每9天 C、每7天内至少 D、每10天内至少

48、储量害虫陷阱诱捕器是根据储粮害虫的()习性而设计的。

A、假死 B、钻孔 C、喜氧 D、趋化

49、利用计算机粮情检测系统检测湿度时,检测内容应包括()。

A、气湿检测、外湿检测 B、气湿检测、墙湿检测

C、气湿检测、粮湿检测 D、气湿检测、仓湿检测

50、对于采用化学药剂杀虫的储粮装具,要在专门的房间放置,不能放在卧室和牲畜间,并保证()。

A、空气流通 B、环境整洁 C、粮食无散落 D、无杂物

51、我国大约有()的粮食储存在农户手中。

A、四分之三 B、三分之一 C、三分之二 D、五分之三

52、典型试点阶段()月份实施。

A、5月底前 B、6月初 C、6-7月份 D、8-12月份

53、《2011年全市科学储粮工程实施方案》规定,每个试点行政村参与试点的农户一般不少于()户。

A、30 B、40 C、50 D、60

54、实施科学储粮工程要通盘考虑全社会()情况,全面提高科学储粮水平。

A、存粮分布 B、粮食仓容 C、仓储技术 D、仓储设施

55、我市农户(),自产自销比例高,大量的粮食分散储存在农户家中。

A、数量少、规模小 B、数量多、规模小

C、数量少、分布广 D、数量多、分布广

56、粮油仓储单位实行()管理,由县级粮食行政管理部门负责。

A、规划 B、属地 C、区域 D、方位

57、县级粮食行政管理部门应当定期进行粮油流通基础设施数据分析,实行()管理。

A、静态 B、动态 C、属地 D、一体化

58、粮油仓储单位应当自设立或者开始从事粮油仓储活动之日起()个工作日内向所在地县级粮食行政管理部门申报备案。

A、10 B、20 C、30 D、40

59、县级粮食行政管理部门应当自收到备案申请()个工作日内,对申报备案单位的信息进行核实。

A、5 B、6 C、7 D、8

60、地方储备粮实行均衡轮换制度,每年轮换的数量一般为储存总量的()。

A、10-20% B、20-30% C、30-40% D、40-50%

二、多项选择题

61、粮油主要化学成分及其营养特点有以下几方面()。

A、糖类 B、水分 C、蛋白质

D、脂类 E、维生素 F、矿物质只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮。

62、粮食的流散特性包括()。

A、散落性 B、聚集性 C、自动分级 D、孔隙度

63、影响储存粮油温度变化的原因()。

A、储粮围护结构 B、堆装形式 C、仓内所处的位置

D、入仓原始粮温 E、生物成分的呼吸

64、粮油种子发芽必须的条件是()。

A、温度适宜 B、水分足够 C、合理光照 D、氧气充足

65、粮食发热,按其在粮堆中的部位可分为:( )。

A、局部发热 B、上层发热 C、下层发热

D、垂直层发热 E、全仓发热

66、适合农户储粮的常用储藏方法为:()。

A、常规储藏 B、热密闭储藏 C、缺氧储藏 D、防护剂储藏

67、利用计算机粮情检测系统检测温湿度时,检测内容应包括()。

A、墙湿 B、气湿 C、仓湿 D、气温 E、仓温 F、粮温

68、根据所利用的冷源和设备的不同,低温储藏方法可分为()。

A、自然低温储藏 B、机械通风低温储藏

C、机械制冷低温储藏 D、通风储藏

69、害虫防治方法中的习性诱杀主要有()。

A、堆尖诱杀 B、毒饵诱杀 C、灯光诱杀 D、气味诱杀

70、控制储粮环境,保持粮堆的( )是储粮防霉的基本措施。

A、干燥 B、低温 C、通风 D、缺氧

71、粮情检查,一般应着重检查粮食()。

A、温度 B、容重 C、害虫 D、发芽率 E、水分

72、粮食发热包括( )3个生物自然氧化阶段等。

A、初发 B、高温 C、升温 D、自燃

73、粮情检测系统结构可分为以下几种常见形式()。

A、计算机、测控主机、测控分机、分线器、测温电缆

B、计算机、测控主机、测控分机、测温电缆

C、计算机、测控分机、分线器、测温电缆

D、测控机、测温电缆

74、适合农户储粮的害虫防治方法主要有:()。

A清洁卫生防治 B、习性防治 C、低温防治 D、药物防治

75、磷化氢环流熏蒸及施药的方式要根据()来确定。

A、储粮情况 B、设施配套情况

C、仓房及其环境情况 D、害虫情况。

76、磷化氢环流熏蒸系统一般有()组成。

A施药装置 B、环流装置 C、检测装置 D、送风装置

77、可作为防护剂使用的化学药剂有()

A、敌敌畏 B、防虫磷 C、杀虫松 D、保粮安 E、硅藻土

78、习性诱杀是根据害虫的()等习性进行诱集杀灭。

A、上爬性 B、趋光性 C、趋温性 D、趋化性

只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮。

79、粮食要分开储藏,主要指的是()。

A、不同品种的粮食分别储藏 B、高水分粮和低水分粮分开储藏

C、有虫粮和无虫粮分别储藏 D、新粮和陈粮分别储藏。

80、房式仓磷化氢气体检测取样点的设置,要求每个廒间内设置气体取样点不少于5个,即在仓房的()各设置一个取样点。

A、四角 B、投药口 C、粮面 D、中央

81、《粮油仓储管理办法》规定,熏蒸作业中,粮油仓储单位应当在作业场地周围设立(),禁止无关人员进入熏蒸作业区。

A、警示牌 B、标语 C、警戒线 D、标牌

82、农户保管的粮食容易受到()侵蚀,损失十分严重。

A、虫 B、霉 C、鼠害 D、潮湿

83、2011年全市科学储粮工程分哪几个阶段实施?

A、宣传发动阶段 B、典型试点阶段

C、示范辐射阶段 D、总结落实阶段

84、害虫和霉菌会直接造成粮食()减轻,还可能严重影响粮食的()。

A、重量 B、密度 C、高度 D、质量

85、粮油仓储单位应当按照规定的时限要求及时到所在地县级粮食行政管理部门办理备案,填报的备案信息应当()、()、()。

A、全面 B、真实 C、合理 D、有效

86、每年夏、秋季节粮油入库基本结束后,或在季节交替时期,各级粮食管理部门采取上下结合方式,组织一定力量,对所有储存粮油进行的全面检查,要求“()、()()”。

A、有仓必到 B、有粮必查 C、查必彻底 D、保质保量

87、承储企业主要职责下面说法正确的有:( )

A、严格执行储备粮管理的行政法规和规章制度

B、负责地方储备粮的日常管理

C、负责组织实施地方储备粮出入库(轮换)计划

D、建立和管理库存实物台账

88、地方储备粮入库包括()。

A、收购 B、调入 C、轮入 D、移入

89、储备粮库存管理的基本要求是:()

A、一符 B、三专 C、四规定 D、四落实

2016年高考试题(历史)海南卷 解析版
篇二:只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮

2016年普通高等学校招生全国统一考试海南历史

第Ⅰ卷

本卷共25小题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1. 图1是中国古代一面铜镜背面的局部,图饰为葡萄,它的制作朝代应当是

A.商

B.周

C.秦

D.唐

【答案】

D

【考点定位】古代中国的经济?古代对外贸易?丝绸之路

【名师点睛】本题以唐代铜镜为切入点,考查考生对中国古代对外交往的认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。丝绸之路的开通促进了东西方经济文化的交流和融合,葡萄、苜蓿等农作物的传入,丰富了人民的生活,也为艺术创作提供了新的素材。本题契合当今“一带一路”的热点问题,历史高考一般通过隐性的方式考查热点,这要求我们老师在把握热点的基础上,要深入研究考查的形式和载体。

2. 中国古代书法在发展过程中形成了多种书体,属于国家强力推行的是

A.隶书 B.小篆 C.楷书 D.行书

【答案】B

【解析】试题分析:文字是文化的载体,也是政治的体现,服务于政治。秦朝统一后,秦始皇为了巩固统一,下令统一文字、统一货币、统一车轨、修筑驰道等。“书同文”,把七国文字统一为小篆,这不仅有利于文化的

交流,也达到了巩固统一的目的。所以本题答案为B项。隶书、楷书和行书都出现在小篆之后,并且不是国家强力推行的字体,故 A项、C项和D项错误。

【考点定位】古代中国的思想文化?古代中国文学艺术?古代书法艺术

【名师点睛】本题以小篆为切入点,考查考生对秦朝统一的认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有一定的作用,文化的统一可以巩固政治的统一。秦始皇完成统一后,大力推行“书同文、车同轨”的政策以巩固统一。本题考查了历史长效热点——国家统一,这启示我们平时复习备考时不能偏离主干知识,特别注意把握历史长效热点。

3.在中国古代,褒扬官员德行和政绩,往往称其人为“民之父母”,官员亦以“为民父母”“爱民如子”作为执政的理想境界。这一现象反映出

A.宗族关系已成为执政的基础 B.“家天下”观念的政治影响

C.官员考核主要依据民本思想 D.官民之间具有共同政治诉求

【答案】

B

【考点定位】古代中国的政治制度?早期政治制度?宗法制的影响

【名师点睛】本题以对官员的称谓为切入点,考查考生对宗法制影响的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。宗法制的影响有:凝聚宗族,防止内部纷争,强化王权,证王权的稳定,保证贵族的特权;与分封制互为表里,建立封建等级政治结构;家国同构的国家结构;注重家庭建设,提倡尊老爱幼,易于形成强大的民族凝聚力。调家庭本位,过分重视人情关系,人为地划分远近尊卑,个人的自主意识和平等权利受到约束等。宗法制属于主干知识,是海南历史高考的高频考点,这启示我们复习备考一定要把握教材主干知识,吃透高考高频考点。

4.孟子发扬孔子开创的儒学,主张涵养“浩然之气”,倡导“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,对后世影响极大。孟子这些言论所强调的是

A.努力完善个人品德 B.坚持个人独特性格

C.勇于突破礼制束缚 D.敢于反抗专制暴政

【答案】A

【解析】试题分析:依据所学知识可知,孟子的“浩然之气”、“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”等思想体现的是对个人品德的要求,所以本题答案为A项。材料体现不出个人独特的性格、反对礼教的束缚以及主张反抗专制制度等,这些主张属于明清之际思想家们的主张,故B项、C项和D项错误。

【考点定位】古代中国的思想文化?百家争鸣?孟子

【名师点睛】本题以孟子思想为切入点,考查考生对中国古代传统文化的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。古代儒家思想的发展演变是古代中国传统的主流思想,这一知识点既是教材主干知识,又契合“一点四面”的高考命题指导思想,丰富了社会主义核心价值观,因此这一知识是高考的高频考点,我们必须要重视。

5.西汉初年,刘邦封置诸侯王国.封子弟为王,功臣为侯,并规定“非刘氏不王.非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在

A.加强对地方的控制 B继承西周的政治体制

C确保皇位传承稳固 D.否定秦朝的政治体制

【答案】

C

【考点定位】古代中国的政治制度?西汉政治制度?郡国并行制

【名师点睛】本题以刘邦推行分封制为切入点,考查考生对西汉政治制度的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。西汉初年刘邦吸取秦朝灭亡的教训,在推行秦朝郡县制的基础上大封同姓王,形成了独特的“郡国并行制”,结果后来地方权力过大,严重威胁了中央集权,中央削藩酿成了“七国之乱”。本题考生容易选A项,解题的关键是把握题目与选项的逻辑关系,“意在”表示目的,“确保皇位的稳固”当然比“加强对地方控制”更为急切和重要,所以选择C项。

6.北魏时,贾思勰的《齐民要术》总结出一套个体农户农副兼营的精耕细作农业模式,反复强调农户不要过度扩大耕种面积,“宁可少好,不可多恶”。这表明

A.精耕细作的目的是追求农业收益的最大化

B.精耕细作农业遏止了大土地所有制的发展

C.个体农户为主体的耕作模式限制农业的进步

D.人口与土地的尖锐矛盾导致耕作模式的转变

【答案】A

【解析】试题分析:“宁可少好,不可多恶”说明古代精耕细作追去的是农业收益的最大化,所以本题答案为A项;精耕细作农业推动了大土地所有制的发展,故B项错误;小农经济为主体的精耕模式推动了农业的进步,故C项错我;材料不能反映出人地矛盾对耕作模式转变的影响,故D项错误。

【考点定位】古代中国的经济?古代农业?精耕细作的生产模式

【名师点睛】本题以《齐民要术》的总结为切入点,考查考生对中国古代精耕细作的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及通过现象认识事物本质的能力。精耕细作的目的是通过劳动量的投入获得

最大的生产效益,生产工具的改进、农田管理的规范、农田水利的兴修等都是精耕细作的表现。古代农业生产模式是教材的主干知识,也是全国卷以及各地方卷命题的高频考点,我们平时复习时要注意。

7.关羽因其忠义勇武,被世人称颂,至宋徽宗时被封为“忠惠公”,其后不断加封,到清代被封为“忠义神武关圣大帝”。这种现象反映了

A.关羽的个人品德决定了民众崇拜的形成

B.历代皇帝的好恶决定着崇拜关羽的取向

C.对关羽的信仰符合官方意识形态的要求

D.民众的信仰不断推高关羽“神”的地位

【答案】

C

【考点定位】古代中国的思想文化?古代思想?民间崇拜

【名师点睛】本题以对关羽崇拜现象为切入点,考查考生对中国古代统治策略的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及通过现象认识事物本质的能力。古代中国在意识形态上注重对民众的驾驭和引导,焚书坑儒、儒学独尊、八股取士、文字狱以及对民间信仰的利用等都起到了加强统治的作用。本题A项和B项都有“决定”一词,说法绝对,所以排除;D项的逻辑不符合材料,所以排除。历史选择题的排除除了关注是否符合史实,是否符合材料信息外,要高度关注设问中的程度词,关注与材料的的逻辑关系。

8江南农业经济在东晋南朝、唐后期五代及南宋三个时期得到很大发展.其共同的原因是

A.推广普及铁制农具提高生产效率

B.官府组织民众屯田扩大耕地面积

C.政府改革税制调动农民的积极性

D.黄河流域人口因动乱大规模南迁

【答案】

D

【考点定位】古代中国的经济?古代经济?经济重心南移

【名师点睛】本题以江南农业的开发为切入点,考查考生对中国古代经济重心南移的理解和认识,意在考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识的能力。古代经济重心南移的原因有①江南地区自然条件优越(气候适宜、土

地肥沃、地广人稀、水资源充足、交通便利等)。②北方战乱频繁,南方相对稳定,为江南经济发展创造了稳定的环境。③北方人民大批南迁,增加了大量劳动力,并带来了先进的生产技术和工具。④南方统治者为发展实力,重视发展经济(鼓励开垦荒地、兴修水利)。⑤新的农作物在江南引种,推动了农业生产发展;海外贸易的发展,促进了江南商品经济的繁荣。⑥江南地区各族人民的共同劳动等。经济重心南移是近几年全国卷和海南卷命题的高频考点,我们在备考是要关注。

9.清代有女诗人作诗曰:“人生德与才,兼备方为善。独至评闺才,持论恒相反。有德才可骇,有才德反损??我意颇不然,此论殊褊浅。”这反映了在清代女性中

A.男女平等思想被普遍接受

B.德才兼备成为主要的评价标准

C.出现了对传统伦理思想的反思

D.产生了维护自身权益的诉求

【答案】C

【解析】试题分析:“有德才可骇,有才德反损??我意颇不然,此论殊褊浅”反映了清代女性对“女子无才便是德”的传统伦理思想的反思,所以本题答案为C项。A项说法错误,故排除;B项不是材料主旨,故排除;D项不符合材料信息,故排除。

【考点定位】古代中国的思想文化?古代思想?清代对传统伦理的反思

【名师点睛】本题以清代女诗人的诗为切入点,考查考生阅读和获取信息、调动和运用知识以及透过现象认识历史事物的本质的能力。本题教材没有知识的依托,阅读和获取有效信息是解题的关键所在。这就要求我们老师在复习备考时要有意识的训练学生阅读和获取信息的能力。

10.公元前406年,雅典取得阿基纽西海战胜利,但也造成了数千士兵因船破沉没溺水身亡。在随后的公民大会上,指挥这次战役的6位将军被指控救援不力。在没有听取6位将军个人申辩的情况下,就将他们判处死刑。这反映了当时雅典

A.公民大会掌握城邦司法权 B.公民大会的决定具有至上权威

C.被告人没有法庭申辩权利 D军队与公民大会之间存在冲突

【答案】

B

【考点定位】古代希腊和罗马?古代希腊?古代雅典民主

【名师点睛】本题以“阿基纽西海战胜利悲剧”为切入点,考查考生对雅典民主制度的理解和认识,意在考查考

2015年政治真题及答案
篇三:只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮

2105年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题 一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.中国工程院院士袁隆平曾结合自己的科研经历,语重心长地对年轻人说:“书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本电脑里种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。”这表明

A.实践水平的提高有赖于认识水平的提高

B.实践是人类认识的基础和来源

C.理论对实践的指导作用没有正确与错误

相关热词搜索:粮食储藏技术规范

最新推荐知识文库

更多
1、“只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮”由大智慧教育网网友提供,版权所有,转载请注明出处。
2、欢迎参与大智慧教育网投稿,获积分奖励,兑换精美礼品。
3、"只有重视农户的粮食储藏,改善(,),提高农户储粮技术水平,才能真正保证整个国家的粮" 地址:http://www.dazhihui008.cn/wk/111170.html,复制分享给你身边的朋友!
4、文章来源互联网,如有侵权,请及时联系我们,我们将在24小时内处理!